English EN Indonesian ID

Permohonan Akan Di Kabulkan Di Awal Malam Bulan Rajab

Permohonan Akan Di Kabulkan Di Awal Malam Bulan Rajab

Al-Imam Syafi’i berkata dalam kitab al-Umm :

( قال الشَّافِعِيُّ ) وَبَلَغَنَا أَنَّهُ كان يُقَالُ إنَّ الدُّعَاءَ يُسْتَجَابُ في خَمْسِ لَيَالٍ في لَيْلَةِ الْجُمُعَةِ وَلَيْلَةِ الْأَضْحَى وَلَيْلَةِ الْفِطْرِ وَأَوَّلِ لَيْلَةٍ من رَجَبٍ وَلَيْلَةِ النِّصْفِ من شَعْبَان
َ
Al-Syafi’i berkata:

“Telah sampai kepada kami bahwasanya selalu dikatakan bahwa permohonan akan dikabulkan dalam lima malam, yaitu ;

  • Malam Jum’at,
  • Malam hari raya idul adha,
  • Malam hari raya idul fitri,
  • Awal malam di bulan Rajab
  • Malam Nishfu Sya’ban.”

007557700 1558512109 iStock 593316922 1

Awal bulan Rajab 1443 H jatuh pada Senin, 23 Januari 2023. Menyambut malam 1 Rajab umat muslim dapat memperbanyak doa bulan Rajab. Pahala Puasa Rajab.

Kemudian dalam hadis lain, Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa berpuasa selama tiga hari dalam bulan haram, hari Jumat, dan Sabtu, maka Allah balas setiap satu harinya dengan pahala sebesar ibadah 900 tahun”.

Dinamakan bulan Haram menurut Al Qodhi Abu Ya’la merujuk pada dua makna. Pertama, ada pengharaman pembunuhan pada keempat bulan tersebut.

Kedua, larangan untuk melakukan perbuatan haram lebih ditekankan daripada bulan lainnya. Sufyan Ats Tsauri dalam Kitab Latho-if Al Ma’arif menambahkan, 4 bulan Haram adalah waktu terbaik untuk mengerjakan amal ketaatan hingga para salaf menyukai puasa pada bulan tersebut.

“Pada bulan Haram, aku sangat berpuasa di dalamnya,” kata Sufyan Ats Tsuri.

1679267082

Ketika memasuki bulan Rajab, umat Islam banyak yang mempersiapkan diri untuk melakukan berbagai macam amaliah ibadah. Bukan sekedar menjalankannya, banyak umat Islam kembali mengingat dan belajar tentang tata cara dan hukum beribadah di bulan Rajab. Kehadiran bulan Rajab juga identik dengan persiapan menyongsong bulan Suci Ramadhan.

Bulan Rajab sendiri adalah salah satu bulan yang dimuliakan dalam Islam. Rasulullah Saw menyampaikan bahwa bulan Rajab adalah bulannya Allah Swt, sedangkan bulan Sya’ban adalah bulannya Rasulullah, sementara bulan Ramadhan merupakan bulannya umat Nabi Muhammad Saw.

Doa Menyambut Bulan Rajab, Artinya:

“Ya Allah, berkahilah umur kami di bulan Rajab dan Syaban, serta sampaikanlah (umur) kami hingga bulan Ramadhan.” Di bulan Rajab juga Allah meng-Isra Mikraj-kan Rasulullah SAW.

Rasulullah SAW pernah bersabda,

“Barang siapa bersedekah di bulan Rajab, maka Allah swt akan menjauhkannya dari api neraka sejauh jarak tempuh burung gagak yang terbang bebas dari sarangnya hingga mati karena tua

1684791036

Menurut perhitungan kalender masehi, tahun 2023 ini, hari Jumat terakhir bulan Rajab jatuh pada Jumat, Februari 2023.

Di awal malam bulan rajab kita sebaiknya memperbanyak beroda dan memohon ampun kepada Allah SWT agar pemohonan kita dapat dikabulkan. Awal malam bulan rajab adalah bulan yang istimewa untuk kita melakukan kebaikan dan menjalankan puasa rajab.

Semoga Allah SWT mengabulkan pemohonan kita di awal malam bulan rajab aamiin.

Satu Hati Sejuta Peduli
Ikuti Kegiatan Terbaru Kami

Leave a Comment