Mengenal Zakat Fitrah Artinya dan 3 Syarat Utama Membayarnya

Zakat Fitrah Artinya – Berzakat dalam Islam adalah perkara wajib yang tidak boleh ditinggalkan atasnya. Zakat fitrah artinya zakat atas diri sendiri. Mereka yang wajib membayar zakat tidak dibedakan dari jenis kelamin melainkan lelaki dan perempuan wajib atasnya membayar zakat atas dirinya. Untuk itu mengetahui seluk beluk mengenai pembayaran Zakat fitrah adalah hal yang dianjurkan.

Menilik Arti Zakat Fitrah

Keutamaan menjadi muslim adalah menjaga 5 rukun Islam atasnya. Rukun Islam sendiri menjadi pengikat atas apa yang harus dilakukan umat muslim saat di dunia ini. Satu di antara yang wajib dilakukan asalah membayar zakat atas dirinya dan harta yang dimilikinya.

Zakat-zakat yang harus dibayar di antaranya adalah zakat fitrah. Zakat fitrah artinya yaitu membersihkan diri atau jiwa dari penyakit hati seperti kikir dan cinta pada harta dunia. Zakat fitrah adalah zakat yang dibebankan pada laki-laki atau perempuan baik tua atau pun muda.

Membayar zakat fitrah merupakan ketetapan Allah yang diturunkan langsung melalui surat At-Taubah ayat 103 dan dijelaskan lebih jauh di dalam Hadist nabi Muhammad. Pelaksanaannya merupakan pembuktian ketaatan dari umat Islam kepada Tuhan dan Rasulnya.

Zakat Fitrah Artinya - www.yasapeduli.org
Zakat Fitrah Artinya – www.yasapeduli.org

Kadar Zakat dan Waktu Pembayaran

Menelaah mengenai zakat fitrah tidak terlepas daripada-Nya mengenai kadar zakat dan waktu pembayaran. Zakat fitrah seperti namanya adalah zakat yang dibayarkan jika bulan Ramadhan tiba. Maka dari itu para ulama sepakat bahwa waktu-waktu di bawah inilah yang diperbolehkan membayar zakat:

 • Waktu paling afdal adalah pembayaran yang pelaksanaannya saat matahari terbenam di hari terakhir Ramadhan hingga sebelum salat Idul Fitri dimulai.
 • Waktu sunah saat salat subuh pada hari Idul Fitri hingga dimulainya salat Idul Fitri

Kadar zakat untuk masing-masing kaum muslimin disepakati sejumlah 2,5 kg atau 1 sha’. Pembayaran Zakat fitrah bisa berupa kurma, gandum atau makanan pokok daerah setempat. Para ulama juga memperbolehkan untuk membayar uang sesuai harga makanan pokok di daerah setempat.

Zakat Fitrah Artinya - www.yasapeduli.org
Zakat Fitrah Artinya – www.yasapeduli.org

Syarat Orang yang Harus Membayar Zakat Fitrah

Berdasarkan ketetapan dari Allah dan juga Rasulnya makan membayar zakat fitrah adalah wajib. Walaupun begitu tidak semua orang diwajibkan atasnya untuk mengeluarkan zakat. Syarat utama atau syarat wajib seseorang boleh melaksanakan zakat fitrah adalah:

 1. Merupakan umat Islam. Jadi hukum membayar zakat fitrah hanya mengikat umat Islam saja termasuk di dalamnya bayi, anak-anak, dewasa, lansia, laki-laki dan perempuan.
 2. Memiliki kelebihan harta pada saat Ramadhan terakhir sehingga muncul kewajiban atasnya membayar zakat fitrah
 3. Masih hidup saat malam terakhir Ramadhan.

  Zakat Fitrah Artinya - www.yasapeduli.org
  Zakat Fitrah Artinya – www.yasapeduli.org

Untuk syarat sah pelaksanaan zakat fitrah terdapat dua hal yang harus dilakukan. Syarat tersebut antara lain:

 1. Berniat untuk melakukan zakat fitrah
 2. Pelaksanaan tidak boleh melewati waktu salat Idul Fitri. Jadi harus dibayarkan kepada amil zakat maksimal sebelum pelaksanaan salat.

Setelah mengetahui Zakat fitrah artinya dan syarat pelaksanaan, mudah-mudahan Anda dan kaum muslim lain tidak lupa untuk melakukan pembayaran. Pilihlah badan Amil Zakat terdekat yang terpercaya agar zakat benar-benar tersalurkan kepada mereka yang berhak menerimanya.

*Sumber: baznas.go.id/zakatfitrah


LAZ Yasa Malang telah berpengalaman lebih dari 10 tahun melayani pelaksanaan zakat dan menyalurkan dana zakat tersebut.

Kami dapat membantu segala aspek penyaluran zakat yang disesuaikan dengan kebutuhan Anda. Kami menjadikan tugas kami untuk memberikan layanan yang profesional, ramah, dan dapat diandalkan.

Silahkan kunjungi Website Donasi LAZ Yasa Malang di yasapeduli.or.id. Atau langsung klik link berikut ini untuk transfer zakat secara langsung disini >>> Bayar Zakat.

Untuk informasi lebih lanjut dan secara detail teknisnya, Anda bisa langsung menghubungi admin kami melalui kontak Whatsapp di nomor 0852 3633 7242.

Jika ingin berkunjung, anda bisa langsung datang ke kantor LAZ Yasa Malang beralamat di Komplek Hunian Islami DePrima Jl. Loncat Indah, Tunggulwulung, Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65143, kantor kami buka setiap hari Senin hingga Sabtu. Untuk hari Senin-Jum’at pukul 08.00 – 16.00 WIB, hari Sabtu pukul 08.00-13.00 WIB.

Hubungi kami sekarang untuk informasi lebih lanjut dan pembayaran zakat. Kami dapat mengambil identifikasi, penyelesaian, dan distribusi zakat untuk Anda, sehingga Anda tidak perlu khawatir tentang pelaksanaan zakat Anda.***

www.yasapeduli.org – Sejuta Hati Sejuta Peduli

Artikel Terkait :

definisi zakat

Definisi Zakat Menurut Ulama

Zakatnya Emas - www.yasapeduli.org

Cara Menghitung Zakatnya Emas dan Perak, Nishabnya 85 Gram Emas!

Zakat Artinya - www.yasapeduli.org

Mengenal Lebih Jauh Mengenai 2 Macam Zakat Artinya, Wajib Baca!

Leave a Comment